Карп (Cyprinus carpio)
Карп

Это культурная форма сазана. Существует несколько пород карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и другие, отличающиеся друг от друга формой тела, количеством и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей. Карпы — очень неприхотливые, хотя и теплолюбивые рыбы. Для их разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры, оросительные и дренажные каналы, рисовые поля. Если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в тихих заросших заводях с медленным течением. Летом он держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитая глинистый или илистый грунт. Карп всеяден. Кормится при температуре воды выше14—15'С. Ловят этих рыб в основном поплавочной снастью. Предпочтительно для ловли их использовать катушечную снасть с поплавком, позволяющую применять менее толстую леску и производить дальние забросы насадки. Это особенно важно при ловле с берега. Для успешной ловли карпов необходима привада или, в крайнем случае, прикормка. Для этого используют чаще всего растительные корма: каши, жмых, вареный картофель, горох и т. д. В качестве насадки в основном используют крутые каши, макароны, зерна кукурузы и др. В некоторых водоемах карп охотней берет на выползка или личинку майского жука. Установить, какая насадка предпочтительней в данном водоеме, рыболов должен сам. Крупный карп наиболее активно клюет в самые жаркие дни, когда вода прогревается до 22°С и выше. Лучшее время ловли — с рассвета и до 10—11 ч. Мелкий карп клюет примерно одинаково утром с 8 до 10 ч и вечером с 17—18 ч до захода солнца. Следует отметить, что чем крупнее карп, тем с большим желанием он клюет на насадку животного происхождения. Наиболее крупные особи чаще всего попадаются на пучок земляных червей, рачье мясо, нескольких крупных насекомых и даже малька. Поклевка голодного карпа очень резкая. Он хватает насадку жадно и старается скорее унести ее подальше от берега, при этом часто утаскивая за собой не только поплавок, но и удилище. Сытый карп долго и осторожно смакует насадку, не забирая ее глубоко в рот, иногда выплевывает, а иногда просто играет, толкая ее рылом то в одну, то в другую сторону. В таком случае подсекать надо сразу при проседании поплавка или начале его движения в сторону. Подсеченный карп, резко уходя от рыболова, с большой силой натягивает леску и часто рвет ее на узлах или выпрямляет недостаточно прочный крючок. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу после подсечки перевести удилище в вертикальное положение и попускать рыбу, не стравливая леску, а сгибая и разгибая руку, не допуская провисания лески. Карп — рыба очень сильная и только рыболов, обладающий достаточным опытом, может рассчитывать на успех в единоборстве с ним. Сопротивление карпа ослабевает, если он глотнет- воздуха. Поэтому при ловле надо стараться как можно быстрее подвести подсеченную рыбу к поверхности воды.


Белый амур (Ctenopharyngodon idella)
Амур белый

Широко распространен в Восточной Азии от р. Амур до Южного Китая. Белый амур — крупная рыба, достигает более 120 см длины и 30 кг веса. Окраска спины зеленовато или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета. Амур во взрослом состоянии почти исключительно потребляет высшую растительность, как подводную, так и наземную, выходя на разливы и пойменные озера (за что его называют травяным карпом). Двурядные глоточные зубы, сильно зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, хорошо размельчают пищу. Кишечный тракт длинный, в 2— 3 раза превышает длину тела. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в каждом году. В бассейне Амура основная масса самок амура становится половозрелой в 8—9 лет, по достижении 70 см и более, незначительная часть — в 7 лет, при длине 65—70 см, и единично в 6 лет, при длине не менее 60 см. Плодовитость 290— 816 тыс. икринок в зависимости от размеров самок. Столь высокая плодовитость объясняется тем, что нерест у белого амура порционный. В реках Китая нерест проходит с апреля до середины августа, наиболее интенсивно с конца мая до середины июня. В Амуре сроки нереста более поздние — с первой декады июня, до конца июля. Нерестилищами служат участки реки с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень воды в реке поднимается в результате ливневых дождей, температура достигает 26—30°С, а скорость течения — 1—1,7 м/сек. Вода в это время бывает мутная, насыщенная тонким взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/сек, что бывает на перекатах в верховьях Янцзы или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. В Амуре основные нерестилища белого амура расположены в районе поселка Ленинского, ниже впадения р. Сунгари. Если из-за неблагоприятных условий самки не выметали летом икру или выметали частично — одну или две порции, то у них наблюдается резорбция икры. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего времени, то он приостанавливается из-за низких температур и снова возобновляется весной. Затянувшаяся резорбция задерживает процессы созревания гонад, и в наступившем новом нерестовом сезоне такие самки в нересте не участвуют. Нерестовый сезон довольно часто пропускают крупные самки, более 90 см, что, по-видимому, отражает возрастное угасание способности продуцировать икру. Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка придерживается прибрежной зоны, где питается мелкими ракообразными, личинками тендипедид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Взрослые особи после спада воды уходят из озер в русло Амура. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время кожа белого амура выделяет значительное количество слизи, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывая вниз по течению, бывают хорошо заметны. По этим нитям, которые рыбаки называют «макаронами», удается обнаружить скопления рыбы. Амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное, жирное. Амур давно культивируется в прудовых хозяйствах Китая, а также по всей Юго-Восточной Азии, включая Индонезию. Личинок амуров, как и личинок толстолобика и других ценных рыб, отлавливают на нерестилищах, а затем сажают в пруды для выращивания. Белый амур при прудовом выращивании является всеядной рыбой: он поедает мягкую подводную растительность, обрывает молодые побеги жесткой растительности — тростника и рогоза, охотно потребляет подкормку из различной наземной растительности, листьев растений, овощей; использует он и животную пищу — мелких рыб, червей, личинок насекомых, и такие искусственные корма, как отруби и жмых. В странах бывшего СССР проводится акклиматизация белого амура в водоемах Европейской части России и Средней Азии, главным образом в дельтах южных рек и водохранилищах. Белого амура выращивают в прудах. Особенно перспективно выращивание его в прудах-охладителях при тепловых электростанциях, которые обычно сильно зарастают водной растительностью.


Толстолобик (Hypophthalmichthys)
Толстолобик

Или белый толстолоб - пелагическая рыба. Первые дни после перехода на активное питание он потребляет зоопланктон, но после достижения 16 мм начинает также питаться фитопланктоном. Вскоре фитопланктон — мелкий, малокалорийный, но имеющийся в большом количестве корм — становится единственным источником пищи для толстолоба. Толстолоб обладает рядом морфологических приспособлений для питания фитопланктоном. Его жаберный аппарат представляет собой настоящую планктонную сетку. Тонкие, близко поставленные друг к другу жаберные тычинки соединяются между собой поперечными перемычками, образуя «сито». Задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком благодаря взаимодействию сильно сжатых с боков глоточных зубов, покрытых вместо эмали роговой оболочкой, и жерновка, затянутого мягкой слизистой оболочкой. Пища в спрессованном виде поступает в кишечник, длина которого у взрослого толстолоба превышает длину тела в 10— 13 раз. Весной основной пищей толстолоба является детрит, летом, в период цветения,— фитопланктон. Интенсивность питания возрастает при переходе на водорослевое питание. Удивительной особенностью толстолоба является то, что при шуме или стуке он выпрыгивает из воды. Толстолобы выпрыгивают из воды довольно высоко, на 2,5—3,5 м, их нередко можно видеть падающими с этой высоты на палубу катера. Икра у толстолоба пелагическая, он мечет ее во время летнего подъема воды. Толстолоб достигает половой зрелости в 5—6 лет. Плодовитость — 490—540 тыс. икринок. Толстолоб является ценной раститель-ноядной рыбой. Он достигает длины 1 м, веса 16 кг.


Щука
Толстолоб Тело удлиненное, стреловидное, зеленовато-темное, иногда черное на спине, зеленоватое с примесью желтого, бурого или серого (в зависимости от мест обитания), с обилием разных по четкости пятен, полосок, штрихов на боках, белесое в брюшной части. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные, верхний, анальный и хвостовой буро-желтовато-серые. Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Пасть огромная, с острыми, как бритва, зубами, нижняя челюсть выдается вперед. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости - мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее - она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки непостоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно; отслуживший определенный срок зуб выпадает, а рядом появляется другой. Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Вдоль тела расположена полная боковая линия, т. е. пробо-денные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. Следует отметить, что у щуки отдельные про-боденные чешуйки имеются также выше и ниже боковой линии, благодаря чему она хорошо воспринимает движущиеся предметы. Самки отличаются от самцов по форме мочеполового отверстия. У самцов оно имеет вид продолговатой щели, а у самок вид овального углубления, окруженного мышечным валиком. Растет щука очень интенсивно. Самки несколько крупнее самцов. Быстрее она растет в южных водоемах, чем в северных. В первые годы жизни самцы и самки щуки растут одинаково, а в последующие - самки растут быстрее самцов. Достигает она 1,5 м длины и веса до 35 кг. Максимальные размеры, которых может достигать щука, не превышают 180 см и возраста 30-35 лет. Сведения о необычайной продолжительности жизни щук и их фантастических размерах (щука императора Фридриха II Барбароссы длиной около 6 м и массой 130 кг в возрасте 267 лет или щука Бориса Годунова - 200 лет) следует отнести к категории легенд. Обитает в реках и озерах почти на всей территории страны, кроме ряда северных, среднеазиатских и восточных районов. Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. Щука держится в различных местах водоема. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Хорошие места ловли - в старых руслах рек, в больших, глубоких заливах быстротекущих рек, и у плотин, где ловля происходит как ниже, так и выше водослива. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки зарослей камыша или водорослей. Весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Хищная рыба. Очень прожорлива, питается практически любыми рыбешками, включая свою же молодь. Кроме рыбы, щука питается земляными червями, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные вещи. Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Однако она может охотиться не только подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвигается по определенной территории. Чаще рыба может стоять на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совершает три-четыре резких встречных к жертве движения, а иногда и бросок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скоплений не наблюдается. Во время нереста щука не перестает питаться, но по сравнению с нагульным периодом интенсивность питания несколько уменьшается. Щука начинает нереститься при температуре воды около 4-6°, наиболее интенсивно нерестится при температуре 7-13°. В водохранилищах в связи со слабым прогревом воды щука нерестится примерно на месяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и новой травянистой растительности, часто усеяно листьями, ветками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее происходит как в стоячей воде, так и на слабом течении. Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3-1,2 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках поймы, глубина не более 5 см. По мере повышения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках. Нерестится щука группами. В состав групп входит самка и два-пять и более самцов. Икрометание происходит бурно. Во время нереста слышны всплески воды. При этом у рыб хорошо видны над водой спины и спинные плавники. Во время икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая почти у ног людей, стоящих в воде. Нерест происходит с одинаковой интенсивностью в течение круглых суток, если нет ветра и температура воды не превышает 15-16°. В ветреную погоду нерест наблюдается лишь в местах, защищенных от волнобоя. Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы чаще остаются на нерестилищах. Отплыв несколько в сторону от уходящей самки, они присоединяются к другой группе нерестящихся рыб. Поэтому на нерестилищах наблюдается некоторое преобладание самцов над самками. Самцы щуки впервые могут принимать участие в размножении уже в годовалом возрасте. Основная их масса созревает в возрасте двух лет. Самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте. Плодовитость щуки зависит от ее размеров. Так, у щуки среднего течения Днепра при длине тела 25 см и весе 155 г обнаружено 1,6 тыс. икринок, а у самки длиной тела 91 см и весом У кг - 197 тыс. икринок. Нерестилища щуки посещают многие виды рыб - густера, окунь, плотва, ерш и другие. Они поедают выметанную икру щуки, что неблагоприятно сказывается на численном воспроизводстве ее потомства. Икра у щуки крупная - до 2,5 - 3 мм в диаметре. Развитие зародышей длится долго: в зависимости от температуры воды оно продолжается в течение 1,5 - 2 недель. Выклюнувшиеся личинки имеют желточный мешок, длина их не менее 6-7 мм. До рассасывания желточного мешка они прячутся среди зарослей, Личинки и мальки держатся у дна. Щука является перспективным объектом прудового рыбоводства. Ее рекомендуется вселять в водоемы, в которых много малоценной рыбы. Одновременно она может быть и санитаром, потребляя ослабленную и больную рыбу. Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что, являясь "биологическим мелиоратором", повышает рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам за счет уничтожения их конкурентов в питании (в основном сорную, а также больную рыбу). Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке. Также щука активно уничтожает пиявок и моллюсков, являющихся распространителями инфекций


Судак
Толстолоб Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором - колючие лишь первые 1-3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые. Выпуклые глаза большие и вращаются, как на орбите. Он видит все: сверху, снизу, сзади, впереди. Достигает длины 130см и массы 20кг. Предпочитает чистые, богатые кислородом пространства, избегая мелководных, илистых и заросших водоемов. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Судак не относится к рыбам, долгое время обитающим на одном небольшом участке водоема, находится в постоянном движении. Держится обычно в крепких местах - ямах с колодником на дне, захламленных омутах с галечно-песчаным, каменистым дном, на закоряженных скатах затопленных русел в водохранилищах, пятачках под плотинами, порогами с обратным течением. Покидает их лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судаки. Полупроходная форма постоянно обитает в море, лишь на время нереста заходя в устья рек. Стайная рыба. Крупные особи держатся обособленно. С середины июня средние и крупные особи большую часть времени проводят вдали от берега, в сообществе двух-трех таких же по размеру собратьев. Cудак становится менее активным в дневные часы и относительно более активным на зорьках и ночью. С наступлением сумерек он выходит к самому берегу или на мелководье и охотится на мелкую рыбешку. Днем удаляется от берега и располагается на глубине вблизи укрытий. С наступлением холодных ночей и понижением температуры воды активность судака несколько возрастает. Случаются даже такие ее всплески, которые можно сравнить только с весенним жором. В осенний период судака лучше искать на глубинах до восьми - десяти метров. Однако ловить его следует не на ямах с максимальной глубиной, а на подступах к ним, где глубина на несколько метров меньше. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю "спячку" они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. Питается мелкими прогонистыми рыбешками (пескарь, уклейка, ряпушка, ерш и др.) на протяжении всего года. Но в разные периоды активность его то снижается, то возрастает. Первый в сезоне пик активности судака - его весенний преднерестовый жор - обычно приходится на конец апреля - середину мая. Вышедшие после зимовки из глубоких ям судаки начинают усиленно питаться в составе своей стаи на глубинах 3-5 м. При прогреве воды до температуры 7-8° (с апреля-до середины мая) судаки начинают нереститься. В это время наступает затишье в клеве. В конце мая - начале июня судак вновь начинает усиленно питаться. Летом средние и крупные особи большую часть времени проводят вдали от берега, в сообществе двух-трех таких же по размеру собратьев. Они становятся гораздо более разборчивыми в пище. С наступлением утренних заморозков и появлением на реке кромок льда судак начинает питаться более интенсивно. Свою жертву судак обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее удобно ее проглотить. При отсутствии других рыб он может поедать своих собратьев, меньших по размерам. Судак питается как в дневные, так и в ночные часы, однако ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем. В связи с этим изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается. Икрометание происходит обычно при тем-пературе 18-20°С. Собирается в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5--2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, заросли кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, вербы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки. За самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один самец. Он охраняет гнездо до выклева личинок. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит. Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб,, приближающихся к нему на 50-100 см. "Сторожевой" судак не только охраняет икру от возможного выедания ее хищниками, но и создает движениями плавников токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть "сторожевого" судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает. Судак относится к рыбам, которые откладывают всю икру за один прием. Самки разного размера имеют разную плодовитость. Полупроходной судак растет быстрее и нерестится раньше и обильнее. Судака, как и других хищных рыб, рекомендуется вселять в водоемы, населенные малоценными рыбами. Во многих водохранилищах, где нет подходящих условий для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которых, если правильно выбрано место для гнезда, судак охотно откладывает икру. При помощи таких гнезд можно получать огромные количества (тонны) икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было или в результате каких-то причин он исчез.


Форель
Хищная рыба. Имеет стройное брусковатое тело, темное, с серебристым отливом на спине, серебристо-серое на боках, светлое, с легким розоватым налетом в брюшной части, множество темных пятен, а в преддверии нереста появляются оранжевые полосы и яркие пятна, пламенеют нижние плавники. В естественных водоемах края форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. В прудах и в садках, при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет. Форель - холодноводная рыба. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Оптимальными параметрами среды, при которой рост и развитие идут наиболее успешно, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Форель избегает ярко освещенных участков, прячется в тень, уходит на глубину. Длительное пребывание на свету приводит форель в угнетенное состояние, а икринки и мальки погибают. Поэтому она наиболее активна в пасмурные дни, а также в вечерние и утренние часы. Важной особенностью жизни форели является необходимость постоянного доступа к поверхности воды, для заполнения плавательного пузыря воздухом, поскольку форель относиться к открытопузырным рыбам. Поэтому в закрытых садках, полностью погруженных в воду, а также в водоемах, длительное время скованных ледяным панцирем, форель жить не может. Взрослая форель - хищник. Питается мелкой рыбой, насекомыми и их личинками. На нерест чаще всего поднимается в реки и ручьи, впадающие в озера, а иногда остается в своем водоеме. После нереста часть молоди скатывается обратно в озеро, а часть остается в реке, пополняя популяцию ручьевой форели. Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте и меняется в зависимости от места расположения водоема, климатических условий района, а следовательно, и термического режима водоема. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьев, на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечном грунте. Самка выметывает от 500 до 2500 икринок желтовато-оранжевого цвета. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм. Процесс развития икры длится 1,5-2 месяца. Форель является объектом выращивания в холодных прудах, в садках и бассейнах. Оптимальная температура выращивания 10-15 градусов. Достигает массы до 3 кг. Товарной массы 1,0 - 1,3 кг. достигает в двухлетнем возрасте. Половой зрелости достигает в трехлетнем возрасте. Плодовитость самок составляет 2-4 тыс. шт. икринок. Мясо форели очень нежное и обладает высокими пищевыми качествами. Съедобная часть форели составляет 78-80%. В мышцах на 100 г. протеина содержится 18 аминокислот из них 10 незаменимых для человека. В озерном рыбоводстве возможно ее использование в качестве биологического мелиоратора как компонента поликультуры. Она быстро растет и является, пожалуй, лучшим утилизатором кормов среди рыб.


Rambler's Top100